Каждая плита при приготовлении на ней пищи ведет себя по-разному. Зависит это от типа самой плиты и варочной панели, а также от специфических характеристик каждой модели. Существуют электроплиты с классической электрической варочной поверхностью, со стеклокерамической, галогенной или индукционной варочной панелью, а также газовые плиты. Классическая электрическая варочная поверхность представляет собой обычный нагревательный элемент из стали или железа. При этом для теплопередачи используется высокая теплопроводность материалов. В случае стеклокерамических варочных панелей тепло создается излучением. Галогенные варочные панели нагревают посуду инфракрасным облучением. Индукционные варочные панели создают переменные магнитные поля, которые преобразуются в тепло и нагревают дно посуды.

Применительно ко всем типам плит:

При приготовлении нежных продуктов и небольших количеств необходимо выбрать более низкую ступень нагрева, а для больших количеств – более высокую. Правильная ступень нагрева указана в таблице. Более подробную информацию Вы можете найти в руководстве по эксплуатации Вашей плиты.

 

Ступень нагрева

1-12

1-9

1-6

1-3

Пропаривание, легкое томление

12

9

6

3

Обжарка, разогрев

9-12

6-9

4-6

2-3

Варка на медленном огне, на пару, тушение (в том числе и с предварительной обжаркой), замачивание

1-6

1-4

1-3

0,5-1,5

Разогрев замороженных полуфабрикатов

9

6

4

2

Правильное приготовление

 Для приготовления пищи в энергосберегающем режиме необходимо подобрать правильный уровень кипения, что требует немного опыта. Содержимое кастрюли должно медленно кипеть, а не переливаться через край. Из крышки кастрюли должно выходить лишь небольшое количество пара. Если пара слишком много, уменьшите нагрев.

Экономия энергии

Используйте кастрюли с дном CookStar,  которое накапливает тепло, уменьшая тем самым потребление энергии, поскольку плиту можно выключить до полной готовности блюда. Выбирайте размер кастрюли в соответствии с количеством продуктов, которые Вы собираетесь приготовить. По возможности, в процессе приготовления крышка должна быть всегда закрыта. Конфорка по размеру должна совпадать с дном кастрюли или быть немного меньше.

Практические советы

 Для достижения отличных результатов кастрюля и конфорка должны быть идеально подобраны. В случае обычной, стеклокерамической или галогенной варочной поверхности конфорка должна быть того же размера, что и кастрюля или чуть меньше. Если Вы готовите на газовой плите  всегда устанавливайте посуду по центру конфорки, чтобы пламя было равномерным. При использовании индукционной плиты посуда также должна располагаться по центру конфорки. Кастрюля и конфорка должны быть одинакового размера.