При выборе новой кастрюли следует обращать внимание в первую очередь на корпус, дно, крышку и ручки.

Корпус кастрюли

Хорошая кастрюля тяжелая и прочная. Оптимальный вариант - качественная нержавеющая сталь, которую можно распознать по маркировке «18/10» (18% хром, 10% никель, 72% сталь). Она не ржавеет, легко моется, гигиенична и пригодна для мойки в посудомоечной машине.

Коническая форма корпуса кастрюли позволяет экономить пространство за счет хранения кастрюль одна в другой (пример - серия Fissler solea®). В хорошей кастрюле стыки между дном и боковыми стенками прочные и без пустот. Внутри переход от дна кастрюли к боковым стенкам должен быть закругленным, чтобы кухонная ложка или венчик миксера могли достать повсюду.

Дно

Качественное дно выполнено из нержавеющей стали и имеет закрытую со всех сторон алюминиевую сердцевину. Алюминий выполняет важную функцию проводника тепла. Он не должен быть открытым, иначе, при постоянной мойке в посудомоечной машине, будет вымываться, и на дне появятся белые пятна. Толстое дно с алюминиевой сердцевиной обеспечивает оптимальное поглощение, распределение и сохранение тепла. При нагреве дно кастрюли должно хорошо прилегать к варочной панели - это сэкономит энергию и время на приготовление пищи.

Учитывайте также тип вашей плиты, так как не любая кастрюля подходит, например, для индукционного нагрева.

Крышка

Плотно прилегающая крышка удерживает тепло и жидкость в кастрюле. Это сохраняет аромат и экономит энергию. Стеклянные крышки позволяют следить за приготовлением пищи. Бывают также крышки, которые вогнуты внутрь, чтобы поднимающийся пар стекал обратно в кастрюлю, - так еда получится вкуснее и сочнее (пример - оригинальная коллекция Fissler paris®).

Ручки

Что касается ручек, то выбор обычно приходится делать между нержавеющей сталью и пластмассой. Важно, чтобы ручка была прочно соединена с корпусом кастрюли, не нагревалась, и ее было удобно держать в руке во время приготовления. Ручки из нержавеющей стали выдерживают обработку в посудомоечной машине и духовке.

Пластмассовые ручки не подходят для духовки, так как не выдерживают высоких температур (максимум до 80 °C). Мойка в посудомоечной машине возможна, но со временем цвета могут поблекнуть. Поэтому кастрюли с пластмассовыми ручками можно класть в посудомоечную машину только время от времени, но не постоянно.

Дополнительная комплектация (опции)

Помимо основных элементов, таких как дно, ручки и крышка, разные серии кастрюль имеют дополнительные опции, которые облегчают приготовление пищи:

  1. Встроенные опоры для крышки позволяют положить крышку на ободок или ручку кастрюли. В результате, руки освобождаются для перемешивания или добавления специй, конденсат стекает в кастрюлю, а плита остается чистой (пример - серии Fissler solea® и arcana®).
  2. Полезная функция слива: некоторые кастрюли имеют встроенный слив, который позволяет сливать жидкость без снятия крышки. Это избавляет от затруднительных манипуляций с кухонным полотенцем, тряпкой или дуршлагом.
  3. Широкий обод для слива дает возможность точно и аккуратно сливать жидкость. Плита и столешница при этом остаются чистыми.
  4. Шкала на внутренней поверхности кастрюли позволяет легко дозировать жидкость. Не придется дополнительно мыть мерный стакан.