При покупке ножа стоит обращать особое внимание на его качество. Есть несколько характеристик, которые нужно учитывать, чтобы не пожалеть о своем выборе. У первоклассных ножей есть много общего.

Материал

Уже более 50 лет самым лучшим материалом для ножей в Европе признан нержавеющий металлический сплав из хрома, молибдена и ванадия. Такой нож из специальной стали обладает непревзойденной остротой и отвечает самым высоким гигиеническим требованиям. Лезвия из других материалов не столь хороши для повседневного использования в быту: керамические лезвия очень хрупкие и для того, чтобы их заточить придется прибегнуть к услугам профессионалов. Качество дамасской стали выше всяких похвал, но этот материал очень восприимчив к ржавчине, и такое лезвие можно заточить только на точильном камне.


Конструкция

Кованый нож всегда изготавливается из одного куска стали. Понять, что перед вами именно кованый нож несложно по характерному утолщению между лезвием и ручкой. Только такая конструкция ножа гарантирует, что инструмент будет долго служить вам верой и правдой, и будет идеально лежать в руке. Очень важно, чтобы между ручкой и лезвием не было зазоров, потому как в противном случае в этом месте будут скапливаться бактерии.


Острота лезвия

Хороший нож обладает должной остротой с самого начала. Но только первоклассный нож продолжает сохранять великолепные режущие свойства с течением времени. Для того чтобы инструмент долгое время сохранял эту важную характеристику, он должен быть изготовлен из высококачественной стали, пройти должную термическую обработку и, конечно же, режущий край должен быть правильно заточен.


Удобная рукоятка

Ножом приятно пользоваться, когда он удобно располагается в руке.

У качественных ножей ручка имеет эргономичную форму и выполнена из высококачественного пластика. Такой нож не скользит в руке, а значит, безопасен в использовании, благодаря продуманной конструкции рука совершенно не устает даже при длительной работе с этим кухонным инструментом. Если рукоятка клепаная, стоит убедиться, что заклепки являются частью кованого лезвия. Накладные заклепки ржавеют быстрее. Если рукоятка деревянная, то нож требует особого ухода. Дерево – натуральный материал и имеет свои особенности, зазоры между рукояткой и лезвием не герметичны, и при контакте с влагой дерево набухает.