Как правильно прожарить мясо – мастер-класс по приготовлению мини-стейков

Чтобы приготовить отличный стейк, совсем необязательно быть профессиональным шеф-поваром. Но есть несколько ключевых факторов, которые необходимо учесть: выбор продуктов (например, органического мяса), правильная сковорода и соблюдение четырех небольших правил обжарки стейков.

 

Какая сковорода лучше всего подойдет для правильной обжарки стейка?

Вот наши рекомендации:

original-profi collection® – разработано профессионалами для профессионалов

crispy steelux premium pan – для обжарки до хрустящей корочки с эффектом гриля

crispy steelux comfort pan – идеально для быстрой обжарки

  1. Подготовка

Мясо, из которого вы будете готовить стейки, должно быть комнатной температуры. Примерно за полчаса до обжаривания выньте мясо из холодильника, но не приправляйте его солью (она выводит жидкость из мяса) или перцем (он может подгореть на сковороде).

Полезный совет: стейк получится особенно сочным, если вы оберните вокруг него полоску бекона и плотно закрепите ее с помощью кухонного шпагата.

  1. Правильная температура обжаривания

Разогрейте сковороду из нержавеющей стали до средней температуры без масла. Подождите три-четыре минуты, а затем сделайте тест каплями воды. Для этого пальцами просто сбрызните разогретую сковороду холодной водой – если капли «танцуют», шипят и быстро испаряются, значит сковорода прогрелась до нужной температуры. Слегка протрите сковороду бумажным полотенцем, а затем добавьте масло.

Полезная информация: масло выступает здесь лишь в качестве источника дополнительного аромата, поэтому в принципе можно обойтись и без него. Лучше всего для обжарки стейков подойдет топленое масло (его можно нагревать до высокой температуры) и оливковое масло (не холодного отжима, а рафинированное). В процессе приготовления масло придает стейку особый вкус и аромат.

Важно: соблюдайте определенную последовательность – разогрейте сковороду, затем добавьте масло и только потом поместите туда мясо.

  1. Начало обжаривания

Поместите стейки в сковороду и прижмите их ко дну с помощью лопатки для переворачивания пищи. Не используйте вилку или другие острые приборы, так как они могут повредить структуру мяса – из-за этого мясные соки вытекают, и стейк получится сухим.

 

  1. Переворачивайте мясо вовремя

Сейчас наступает самый ответственный момент в процессе обжаривания мяса. Переворачивать стейк можно только тогда, когда он «отходит» от дна сковороды. К примеру, стейк толщиной два сантиметра можно перевернуть примерно через две минуты от начала приготовления, а затем обжаривать с другой стороны также в течение двух минут. После переворачивания мяса уменьшите огонь на плите.

Различают несколько степеней прожарки стейка. Если у мяса тонкая корочка, а внутри оно розовое и сочное, то это стейк средней прожарки – Medium. Если вы предпочитаете «недожаренный» стейк Rare, готовьте мясо на сковороде совсем недолго. В хорошо прожаренном стейке Well Done сок, выделяемый при нарезке, уже не кроваво-красный. Существуют также промежуточные степени прожарки стейков –  Medium Rare и Medium Well.

Принято считать, что для прожарки каждого сантиметра толщины стейка требуется одна минута. Степень прожарки мяса можно определить с помощью лопатки для переворачивания, если слегка надавить ей на стейк: мясо упругое – Rare, легкое сопротивление – Medium, довольно твердое – Well Done. Незадолго до окончания обжаривания можно приправить мясо солью и перцем.